Freitag, 12. September 2014

Kürbissuppe

Das wohl klassischste aller Kürbisrezepte ist die Kürbissuppe. Diese Variante mit Ingwer, Chili und viel Gemüse enthält nicht nur viel Geschmack sondern auch wichtige Nährstoffe- perfekt in der nass-kalten Grippezeit.

Kürbissuppe

Zuppa di zucca

 


Zutaten:
1 etwa 5 cm großes Stück Ingwer
frische Salbeiblätter
2 rote Zwiebeln
2 Stangen Staudensellerie
2 Möhren
2 Zweige Rosmarin
2 kg Kürbisfleisch (Hokkaido, Butternuss oder Muskat)
2 L Brühe (z.B. nach unserem Rezept)
ca. 40 g Butter
ca. 100 ml Sahne
Grobes Meersalz, Pfeffer

Zubereitung:
In einem sehr großen Topf etwa 3 EL Olivenöl Gold der Maremma erhitzen, die Salbeiblätter darin frittieren und abtropfen. Sie werden zur Dekoration verwendet.

Das Gemüse, mit Ausnahme des Kürbis, grob zerkleinern und mit gehacktem Rosmarin, geriebenem Ingwer und der pikanten Gewürzmischung von San Luigi in das mit Salbei aromatisierte Öl geben. Unter häufigem Rühren für 10 min anbraten. In der Zwischenzeit den Kürbis in Würfel schneiden und dann zugeben, mit der warmen Brühe auffüllen. Die Suppe aufkochen und dann für 30 min köcheln lassen. Pürieren, mit reichlich Salz, Pfeffer, Sahne und Butter abschmecken und mit Salbeiblättern und Olivenöl Gold der Maremma servieren.

Zur Suppe könnt ihr Croûtons reichen: Weizen- Toastbrot mit Olivenöl Gold der Maremma beträufeln und im Ofen backen bis es leicht Farbe annimmt, mit geriebenem Parmesan bestreuen und backen bis der Käse geschmolzen ist. Abkühlen lassen und in Würfel schneiden.

Die Qualität der Brühe ist in diesem Rezept ausschlaggebend für den Geschmack. Am Besten bereitet ihr sie selbst zu, so ist sie frisch und enthält nur Zutaten, die euch gefallen. Mit unserem Rezept habt ihr beste Brühe nach eurem Geschmack immer griffbereit.

Hier ein Vorschlag für die Hühnerbrühe:
In einem sehr großen Topf oder Bräter Olivenöl Gold der Maremma mit einem Stück Butter erhitzen, ein Suppenhuhn oder Hühnerteile darin goldbraun anbraten, grob zerkleinertes Suppengemüse nach Geschmack (z.B. Möhren, Staudensellerie, Petersilie, Zwiebeln) zugeben, kurz mitbraten und mit Wasser bedecken. Salz und Gewürze nach Geschmack (z.B. Lorbeer, Muskat, Nelken, Pfeffer, Chili) zugeben und aufkochen. Köcheln bis sich das Huhn vom Fleisch löst. Das Huhn aus der Suppe nehmen und ggf. für ein anderes Rezept verwenden. Die Brühe durch ein Sieb in einen Topf geben und warm stellen. 

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