Gebratener Salat ist ein Muss in der italienischen Küche. In diesem Rezept stellt er gemeinsam mit Garnelen die Füllung knuspriger Körbchen aus Filoteig dar.
Filoteig- Körbchen mit Salat-Garnelen-Füllung
Cestini di pasta fillo con ripieno di lattuga e gamberi
Zutaten:
300g Garnelen , geputzt
1 Rolle Filoteig
2 Köpfe Blattsalat (oder 1 sehr großer)
Olivenöl Gold der Maremma
1 Zwiebel
1/2 Bund Petersilie
100g Butter
Salz, Pfeffer
300g Garnelen , geputzt
1 Rolle Filoteig
2 Köpfe Blattsalat (oder 1 sehr großer)
Olivenöl Gold der Maremma
1 Zwiebel
1/2 Bund Petersilie
100g Butter
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Den Salat waschen, trockenschleudern und kleinschneiden. Die Garnelen kleinschneiden. Die Zwiebel fein hacken.
Den Salat waschen, trockenschleudern und kleinschneiden. Die Garnelen kleinschneiden. Die Zwiebel fein hacken.
In einer antihaftbeschichten Pfanne Olivenöl Gold der Maremma erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten. Den Salat zugeben und garen bis er weich wird, die Garnelen zugeben und weiterköcheln, bis alle Flüssigkeit verdampft ist. Die Petersilie fein hacken und dazugeben, salzen, pfeffern, verrühren und zur Seite stellen.
In der Zwischenzeit die Butter in einem kleinen Topf zerlassen. Jede einzelne Teigplatte nach und nach mit Butter dünn bestreichen und aufeinanderlegen, in Quadrate schneiden. Eine Muffinform mit Olivenöl Gold der Maremma fetten und die einzelnen Quadrate in die Mulden geben und mit der Salat-Garnelen-Masse füllen, den überstehenden Teig auf die Masse falten, mit Butter bestreichen.
Im 200°C heißen Backofen mind. 15min backen oder bis der Teig goldbraun wird. Aus der Form nehmen und kurz auf Küchenpapier abkühlen lassen. Warm oder kalt servieren.
Oft gibt es in der TK-Abteilung eingefrorene fertig geputzte und kleingeschnittene Meeresfrüchte und Schalentiere. Diese eigenen sich sehr gut für eine schnelle und abwechslungsreiche Alternative zu den Garnelen in diesem Rezept.
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