Kleine leckere Rosmarinhappen, die lecker zu Suppen, Brot oder Käse passen
Rosmarin- Brötchen
Panini al Rosmarino
Zutaten:
1 kg Mehl
150 gr Schmalz
15 gr frische Hefe
20 gr Salz
mehrere Zweige Rosmarin
Grobes Meersalz
Olivenöl Gold der Maremma pur
Zubereitung:
Die
Hefe in etwas warmem Wasser auflösen. Das Mehl in eine große Schüssel
sieben und die Hefe zugeben, mit einem Holzlöffel vermengen. Das Schmalz
und das Salz zugeben und kneten, nach und nach 500ml lauwarmes Wasser
zugeben und alles so lang verkneten bis ein weicher, elastischer Teig
entsteht. Sobald das Wasser vollständig zugegeben ist, beginnt man zu
zweifeln, dass dies tatsächlich ein knetbarer Teig wird. Aber nicht
aufgeben! Es dauert mindestens 10 Minuten und einige Kraft, dann sieht
man den Erfolg. Denkt beim Kneten an den Chef, unbeliebte Verwandte, die
maulige Verkäuferin im Supermarkt oder eben jeden, der euch grad
geärgert hat.
Hat
der Teig dann das Wasser gut aufgenommen, gebt ihn auf die
Arbeitsplatte. Dort wird er dann weiter gerollt, geschlagen, geknetet,
gefaltet und wieder geknetet, bis er sich angenehm weich und elastisch
anfühlt. Den Teig dann wieder in die Schale geben, mit einem sauberen,
leicht angefeuchteten Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort gehen
lassen bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
In
der Zwischenzeit die Rosmarinblätter vom Zweig zupfen und fein hacken.
Ist der Teig aufgegangen, nehmt ihn aus der Schüssel und rollt ihn 0,5cm
dick auf der Arbeitsplatte aus. Mit Olivenöl dünn bestreichen und
Rosmarin und etwas grobes Meersalz darüberstreuen. Dann den Teig
aufrollen und in 2-3 cm breite Streifen schneiden. Auf ein mit
Backpapier ausgelegtes Backblech geben und mit dem Handballen etwas
flachdrücken. Abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen mit sich das
Volumen der Brötchen verdreifacht. Im 180°C warmen Ofen für 15-20 min
backen bis sie knusprig werden.
Am Besten lassen sie sich im Sommer
zubereiten, da die Gehzeiten dann recht kurz sind. Perfekt, wenn der
Rosmarin, oder natürlich auch andere hitzeresistente Kräuter, in Form
geschnitten werden müssen, und man nicht weiß, was man mit soviel
Kräutern anstellt.
Serviervorschlag |
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