Eines der weltbesten Gemüse ist für mich der Lauch! Ich liebe ihn! Besonders in Kombination mit Kartoffeln kommt sein Geschmack wunderbar zur Geltung. Dieser sehr einfach zuzubereitende Hefekuchen vereint beides und schmeckt auch aufgewärmt sehr lecker. Ob als Hauptgang für zwei oder als Beilage zu bspw. Lachs für Gäste einfach fantastisch!
Kartoffel- Lauch- Hefekuchen
Torta di patate e porri
Belag
500g Kartoffeln
5-6 Anchovis in Öl
2 Lauchstangen
100ml Sahne
3 Eier
100g sehr kräftigen Pecorino (oder Gruyere)
Majoran
Olivenöl Gold der Maremma
Salz, Pfeffer
Rosmarinblüten (Deko)
500g Kartoffeln
5-6 Anchovis in Öl
2 Lauchstangen
100ml Sahne
3 Eier
100g sehr kräftigen Pecorino (oder Gruyere)
Majoran
Olivenöl Gold der Maremma
Salz, Pfeffer
Rosmarinblüten (Deko)
Zubereitung:
Für den Teig:
Für den Teig:
Die Hefe in 250ml warmen Wasser auflösen, das Mehl zugeben und einige Minuten verkneten. Salz und Olivenöl Gold der Maremma zugeben und weiter kneten bis der Teig homogen und elastisch wird. Das gelingt bei dem Teig überraschend einfach. Zu einem Ball formen und in eine Schüssel geben, mit einem Küchentuch abdecken und für 30min an einem warmen Ort gehen lassen. Dann kurz kneten und einen halben Zentimeter dick ausrollen. Eine Backform fetten und mehlen und den Teig hineingeben.
Für den Belag:
Die Kartoffeln in einem Dämpftopf oder in kochendem Salzwasser etwa 30 min garen. Abgießen, pellen und mit einer Kartoffelpresse zerstampfen.
Die Kartoffeln in einem Dämpftopf oder in kochendem Salzwasser etwa 30 min garen. Abgießen, pellen und mit einer Kartoffelpresse zerstampfen.
Den Lauch waschen, putzen und in feine Ringe schneiden. In einer Pfanne etwas Olivenöl Gold der Maremma erhitzen, die Anchovis darin "schmelzen" (braten bis sie sich auflösen) und den Lauch sanft anbraten, vom Herd nehmen. In einer Schüssel den Lauch mit dem feingehackten Majoran, Salz und Pfeffer verrühren und zu den Kartoffeln geben, Sahne, Eier und fein geriebenen Pecorino zugeben und alles gut verrühren. Belag in die Backform mit dem teig füllen. Im 180°C heißen Ofen für mind. 30 Minuten backen und warm servieren. Nach Geschmack mit Rosmarinblüten dekorieren.
Der Teig eignet sich auch bestens für kleine Brote und Brötchen und ist sehr leicht und einfach zubereitet.
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