Gefüllte Putenbrust mit Tomaten- Artischocken- Salat
Tacchino farcito con insalata di pomodori e carciofi
Zutaten:
1 Putenbrust (etwa 600g)
500g Brokkoli
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
200ml Weißwein Chardonny DOC
Olivenöl Gold der Maremma
Salz, Pfeffer
4 Sardellen (nach Geschmack)
Olivenöl Gold der Maremma Knoblauch
Für den Salat:
3 Artischocken nach Bauern- Art
250g Kirschtomaten
1 Schalotte
Olivenöl Gold der Maremma
1 Zitrone
1 Bund Petersilie
Salz, Pfeffer
Zubereitung:

Den Brokkoli in kleine Röschen teilen und im Dämpftopf oder in kochendem Salzwasser weich garen, abgießen. Die Zwiebel und den Knoblauch fein würfeln. In einer Pfanne 3 EL Olivenöl Gold der Maremma erhitzen und Zwiebel und Knoblauch kurz darin anbraten, den Brokkoli dazugeben und braten bis er weich wird, mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken.
Die Putenbrust waschen und trockentupfen, eine große Tasche einschneiden, salzen und pfeffern. Den zerstampften Brokkoli in die Tasche füllen und mit Küchengarn sehr gut verschließen. In einer für den Backofen geeigneten Pfanne 4 EL Olivenöl Gold der Maremma erhitzen und die Putenbrust darin von allen Seiten anbraten. Mit Weißwein ablöschen, kurz den Alkohol verdampfen lassen und für 25-30 min in den 180°C heißen Ofen geben (nach 10min mit Backpapier bedecken).
In der Zwischenzeit in einer Pfanne 2 EL Olivenöl Gold der Maremma Knoblauch erhitzen und die Sardellen darin schmelzen. Den restlichen Brokkoli der Füllung darin anbraten, warm stellen.
Die Putenbrust vom Küchengarn befreien und in Scheiben schneiden, mit dem Brokkoli und dem Salat auf Tellern anrichten und mit Olivenöl Gold der Maremma und etwas Petersilie servieren. Dazu je ein Glas gekühlten Chardonnay DOC reichen.
Statt Brokkoli kann auch Blumenkohl (in verschiedenen Farben möglich) oder Romanesco verwendet werden.
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