Montag, 17. August 2015

Ochsenschwanz in Rotwein und Balsamico geschmort

Zum ersten Mal habe ich Ochsenschwanz probiert und wieder einmal muss ich sagen, die preiswerten Stücke vom Fleisch, die lange kochen müssen, sind mir die liebsten. Das Fleisch fiel vom Knochen, war sehr sehr zart und diese Sauce... süß, deftig, sauer, einfach ein Traum!

Ochsenschwanz in Rotwein und Balsamico geschmort

Coda di bovino al balsamico e vino rosso




Zutaten für 2 Personen (gute Esser):
600g Ochsenschwanz in großen Stücken
1 EL Butter
3 El Olivenöl Gold der Maremma
2-3 EL Mehl (nach Geschmack)
250ml Rotwein MaremmOne
250ml Balsamico- Essig
250ml Wasser
2 Selleriestangen
2 Möhren
2 Zwiebeln
1 Zweig Rosmarin
1 Zweig Thymian
Salz

Beilage:
1 Zucchini
1 Karotte
Olivenöl Gold der Maremma

Zubereitung:
Karotten, Sellerie und Zwiebeln putzen und grob klein schneiden, die Kräuter hacken. In einem großen Topf oder einem Bräter die Butter mit dem Olivenöl schmelzen und das Gemüse und Kräuter darin dünsten. 




Das Fleisch mehlen (nach Geschmack) und zum Gemüse geben, kräftig von allen Seiten anbraten. Mit dem Rotwein ablöschen und den Alkohol verkochen lassen, Balsamico und Wasser zugeben, mit einem TL Salz würzen. Bei niedriger Temperatur 3 - 3,5 Stunden schmoren, hin und wieder umrühren. Wenn die Sauce zu sehr eindickt, etwas Wasser zufügen. 



Das Fleisch aus der Sauce nehmen und die Sauce pürieren. 

Die Zucchini und die Karotte waschen, putzen und mit einem Sparschäler in dünne Streifen schneiden. Das Fleisch mit der Sauce, den Gemüsestreifen und etwas Olivenöl Gold der Maremma servieren, dazu etwas Brot reichen.




Der Essig schmeckt erst sehr kräftig hervor, wird aber während des Kochens mild und süß und gibt dem Fleisch die sehr dunkle Farbe. Bei diesem Gericht ist die Wahl des Weines sehr wichtig, es sollte ein intensiver, kräftiger Wein mit fruchtigem Aroma sein.

Alternativ oder bei Resten kann das Rezept auch als Nudelsauce verwendet werden, dazu das Fleisch vom Knochen lösen und klein zupfen. Die Sauce wie im Rezept pürieren und das Fleisch dazugeben. Am besten mit selbstgemachten Bandnudeln servieren.

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