Freitag, 5. Dezember 2014

Kabeljau auf Orangen

Ein sehr elegantes Essen, dass sich gut für Feiertage eignet. Das Kabeljaufilet wird in Speck gewickelt und auf Orangen gegart.

Kabeljau in Speck auf Orangen

Merluzzo sul letto di arance



Zutaten:
600g Kabeljaufilet
150g Speck in Scheiben
3 unbehandelte Orangen
1 Zweig Rosmarin
Brandy
1/2 TL Mehl
20g Butter
1 TL Zucker
Olivenöl Gold der Maremma
Salz, Pfeffer

Zubereitung:
Den Speck überlappend auf Backpapier auslegen, das Filet daraufgeben (ich hatte für dieses Rezept vier kleine Kabeljaufilets, die ich paarweise untereinader legte). Mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem Speck umwickeln, den Rosmarinzweig darauflegen und mit Küchengarn alles befestigen.


Zwei der drei Orangen in Scheiben schneiden, den austretenden Saft aufheben. Die Orangenscheiben auf einer Auflaufform verteilen und den Fisch daraufgeben. Mit Olivenöl Gold der Maremma, dem Orangensaft und einem halben Schnapsglas Brandy begießen. Im 180°C heißen Ofen für etwa 25-30 min garen (Gartest: eine Gabel für drei Sekunden in die Mitte des Filets stechen und die Gabelspitze dann an die Lippe halten, die Gabelspitze sollte heiß sein).


Den Fisch mit den Orangenscheiben auf einem Teller anrichten und warm stellen, den Kochsud in einem kleinen Topf erhitzen, 1/2 Schnapsglas Brandy, den Saft der dritten Orange, die Butter, Zucker und das Mehl unterrühren und bei starker Hitze köcheln, bis die Sauce eindickt, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Durch ein Sieb geben, abfüllen und mit dem Fisch servieren.

Als Beilage kann Reis oder Brot gereicht werden.



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